Оцинковать - значит защитить

15.03.2020
Оцинковать - значит защитить

Цинкование: достоинства и недостатки

- Владимир, какие защитные по­крытия наиболее востребованы у про­мышленных предприятий?

- Пожалуй, что цинкование - са­мый распространенный тип защитных антикоррозийных покрытий после клас­сического окрашивания. Оцинкованные изделия и конструкции встречаются повсеместно. На улице - это фонарные столбы и дорожные заграждения, в зда­ниях - это колонны и перекрытия, в ма­газинах - тележки, крючки и вешалки для товаров. Оцинкованные элементы есть в узлах и механизмах различных машин, авиационной, железнодорожной технике и т. д.

Мы производим цинкова­ние гальваническим способом на ме­таллоизделия и металлоконструкции. В зависимости от назначения изделий им необходимы определённые свойства, например, коррозионная стойкость или термостойкость, электропроводимость или, наоборот, электроизоляционные свойства, для этого и нужны различ­ные покрытия.

Наша компания, помимо гальванического цинкования, оказывает услуги по химическому фосфатированию, химическому оксидированию, обе­зжириванию и травлению металлических изделий. Обезжиривание и травление - это предварительные операции, бывает, что необходимо подготовить детали для дальнейших операций, снять коррозию, обезжирить, убрать следы масла.

В целом обезжиривание и травление вхо­дят в основной цикл большинства видов гальванической обработки: сначала мы обезжириваем детали, промываем их, затем травим в кислоте, убирая окалину и ржавчину, и только потом обрабатыва­ем, нанося различные покрытия.

- Наряду с гальваническим цинко­ванием есть ещё несколько технологий покрытия металла цинком, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Рас­скажите о достоинствах и недостатках известных вам методов.

- Цинкование, вне зависимости от способа его нанесения, высоко востре­бовано, в том числе компаниями с ми­ровым именем  Конечно, в большинстве случаев для защиты металлических из­делий применяют горячее цинкование, этот метод распространён в основном на крупных заводах.

По этой технологии детали, после предварительной подго­товки, погружаются в ванну с расплав­ленным цинком. Толщина цинкового по­крытия составляет порядка 30-100 мкм, при этом слой неровномерный, местами рыхлый, но прочность и надежность за­щитного покрытия достигается, в первую очередь, за счет его большой толщины.

Однако горячее цинкование не под­ходит для миниатюрных или резьбовых деталей. Резьбы попросту заплывают, их приходится нарезать заново.

Холодное цинкование - это, по сути, покраска изделий цинкосодержа­щими эмалями и грунтами.

Гальванический метод позволяет наносить более однородный слой цин­ка без трещин и подтёков. Такое по­крытие, на вид блестящее и гладкое, обладает приятным серебристым или золотистым цветом и отличной сцеп­кой с основным металлом.

Однако и в нашем методе есть свои минусы, к примеру, нанести цинк гальваническим способом на детали сложной конфигу­рации непросто, во внутренних поло­стях, закрытых углах могут возникнуть непокрытые участки и приходится перепокрыватъ, иногда не один раз.

Метод термодиффузионного цин­кования основан на явлении диффузии молекул металла, протекающей при от­носительно высокой температуре (400- 450 гр.) поверхностный слой обраба­тываемого изделия диффузируют моле­кулы легирующего элемента - цинка. В результате применения такой техноло­гии на поверхности металлической де­тали формируется однородный цинко­вый слой. Хороший метод, но довольно дорогой, учитывая стоимость энергии.

Толстый слой покрытия - это не всегда надежно

- Как происходит процесс цинко­вания гальваническим методом?

- Детали находятся в электролите, на цинковые аноды подаётся электри­ческий ток. мельчайшие частицы цинка отделяются от анодов и осаживаются на деталях, образуя защитный слой. 

На нашем предприятии имеются большие ванны для цинкования изде­лий размером до 3,5 метров, а также ванны для обработки метизов. Для по­гружения крупных и средних деталей в химический раствор используем специ­альные металлические подвесы, а для метизов - вращающиеся установки.

- Какова толщина цинкового по­крытия при гальваническом методе?

- Толщина цинкового покрытия, на­несённого гальваническим способом, может быть от 3 до 35 мкм. при этом при толщине 25 мкм и выше гальвано­покрытия по своей защитной способ­ности сопоставимы с более толстыми 79 (30-100 мкм), но крайне неоднородны­ми по структуре, составу и толщине покрытиями, полученными способом горячего цинкования. 

Соответственно, слой гальванического покрытия тонь­ше, чем после горячего способа на­несения, но разрушается он гораздо медленнее. Несомненным преимуще­ством гальванического покрытия яв­ляется то, что его можно наносить на резьбовые изделия, например, болты, гайки, винты, шпильки, оси и многие другие. На резьбовые изделия обычно наносят не более 6 мкм. При большей толщине покрытия есть риск того, что резьбу придётся нарезать заново.

- Как правильно приготовить электролит? И долго ли служат хими­ческие растворы для гальванической обработки?

- При нанесении гальваническо­го покрытия металлоизделий главное - правильно приготовленный рабочий раствор, то есть электролит. Приготовле­ние электролита - весьма трудоемкий и сложный процесс, эту работу должен вы­полнять квалифицированный и опытньй персонал.

Производится расчёт по фор­мулам, в определённей последователь­ности добавляются различные реагенты, часть из которых в сухом виде перед за­правкой предварительно растворяется Проверяется электролит в лаборатории, на основании полученных данных кор­ректируется раствор. Со временем элек­тролит теряет свой химический состав и нуждается в корректировке.

При пра­вильной эксплуатации, своевременной чистке и корректировке электролит мо­жет служить на протяжении нескольких лет. Если электролит безвозвратно ис­порчен, его необходимо утилизировать.

- Сколько времени требуется на гальваническую обработку металличе­ских изделий? Расскажите, как устроен производственный процесс покрытия металлов на вашем предприятии.

- В среднем каждый технологиче­ский процесс занимает около двух часов, всё зависит от вида покрытия и степени загрязнения исходных изделий.

Процесс гальванического цинкова­ния происходит на специальной линии, включает в себя подготовительные операции, промежуточные промывки, нанесение покрытия в электролите и заключительную сушку изделий. Пере­мещаются детали на "подвесках" из ванны в ванну с помощью подъемных механизмов.

Для каждой операции подбираются свои режимы: время на­хождения в растворе, его температура, плотность электрического тока. В рабо­чий электролит попадают уже очищен­ные детали, где на них под действием электрического тока осаждается цинк, образуя защитный слой. В окончании процесса детали сушатся, и мы полу­чаем готовое цинковое покрытие.

Стадионы и станки

- Владимир, вашему бизнесу уже девять лет. Каким образом вы выбрали именно эту нишу?

- История нашей компании начина­лась с заброшенного гальванического участка, находившегося в собственно­сти тверского предприятия «Центросвармаш», в 2010 году завод перестал им пользоваться. Мой компаньон и я решили взять его в аренду и восстано­вить.

На первых порах основными за­казчиками компании «Гальваника» быта АО «РИТМ» ТПТА, АО «Центросвармаш» и небольшие предприятия, производя­щие детали для АО «ТВЗ». Через год мы выкупили оборудование, которое по­зволяло производить химическое окси­дирование и цинкование метизов. Ещё через год освоили новое покрытие - химическое фосфагирование.

В начале 2014 года запустили линию цинкования для крупногабаритных деталей длиной до 3,5 метров. За девять лет мы смогли развиться из маленького участка в са­мостоятельное предприятие с достой­ной репутацией. На сегодняшний день количество заказов значительно увели­чилось.

Заказчики - предприятия из Москвы, Московской области и других регионов ЦФО. «Гальваника» работает для целого ряда отраслей и направ­лений: машиностроения, станкострое­ния, электротехники, строительства, нефте и газодобычи. Через широкую сеть субподрядчиков наши покрытия доходят до «Росатома», предприятий ОПК. Мы участвовали в обработке за­кладных деталей для российских ста­дионов, принимавших чемпионат мира по футболу в 2018 году.

- Планируете расширять спектр своих услуг или наращивать производ­ственные мощности?

- Это обязательное условие для успешного развития компании. Дивер­сификация производства позволяет значительно расширить клиентскую базу, а использование современных СRМ систем - эффективно ею управ­лять. В наших планах - создание линий по анодированию алюминия, термодиффузионному цинкованию, нанесению защитного покрытия олово- висмут. Одним из перспективных на­правлений для нашей компании может стать нанесение защитных покрытий на пластик.



Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз